小塚屋工場内の製造工程の一部をご紹介します。
製品ができるまでの流れをのぞいてみましょう。
仕込み
パステライザーを使用してゼリー・プリン類の製造を行います。
原料投入・加熱・攪拌
仕様書を見ながら、ゲル化剤や果汁・ピューレ等の必要な原料を量り、パステライザーに投入したのち、撹拌を行っていきます
充填
出来上がったゼリー・プリン液をカップに充填していきます。
このとき、果肉等も入れることが可能です。
他の充填機で業務用のスタンドパックにも充填できます。
殺菌・冷却
充填されたゼリーやプリンは殺菌槽へ流れて行きます。
その後冷却され、殺菌工程は完了となります。
取り出し
取り出し作業では、金属探知機に通し、またウエイトチェッカーで重量のチェックを行っております。
このとき、作業者による目視の検品も行います。
検品後、カゴや箱詰めを行います。
仕上げ
仕上げ作業では、目視による検品を再度行い、商品に賞味期限を印字し、スプーンや蓋、化粧ラベルといった付属品をつけて箱詰めをしていきます。
そしていよいよ出荷となります。