小塚屋

デザート・惣菜製造業

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小塚屋マスコットキャラクター:こづとよ

小塚屋工場内の製造工程の一部をご紹介します。
製品ができるまでの流れをのぞいてみましょう。

仕込み

仕込み

パステライザーを使用してゼリー・プリン類の製造を行います。

仕込み

原料投入・加熱・攪拌

仕様書を見ながら、ゲル化剤や果汁・ピューレ等の必要な原料を量り、パステライザーに投入したのち、撹拌を行っていきます

充填

充填

出来上がったゼリー・プリン液をカップに充填していきます。
このとき、果肉等も入れることが可能です。
他の充填機で業務用のスタンドパックにも充填できます。

殺菌・冷却

殺菌・冷却

充填されたゼリーやプリンは殺菌槽へ流れて行きます。
その後冷却され、殺菌工程は完了となります。

取り出し

取り出し

取り出し作業では、金属探知機に通し、またウエイトチェッカーで重量のチェックを行っております。
このとき、作業者による目視の検品も行います。
検品後、カゴや箱詰めを行います。

仕上げ

仕上げ

仕上げ作業では、目視による検品を再度行い、商品に賞味期限を印字し、スプーンや蓋、化粧ラベルといった付属品をつけて箱詰めをしていきます。
そしていよいよ出荷となります。

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